Saltar al contenido

Cómo subir y hacer una copia de seguridad completa de mi PC en las nubes con Google Drive

6 marzo 2020
drive fondo azul

La importancia de saber cómo subir y hacer una copia de seguridad completa de mi PC en las nubes con Google Drive es importante. Existe un método sencillo para que las personas realicen una copia de seguridad de tus datos en Google Drive.

Backup and Sync cuenta con las herramientas ideales para el uso de las personas, para realizar la copia de seguridad que necesitas. Es un herramienta disponible para sistema operativo de Mac y Windows, Backup and Sync reemplaza la aplicación Google Drive.

Posee un conjunto de características que ofrece un control más detallado sobre los archivos y las carpetas que subes. Esta herramienta está diseñada para ser una forma más fácil y rápida de subir y hacer una copia de seguridad en Google Drive.

Primero se debe realizar la descarga y la instalación para hacer una copia de seguridad

Antes de poder subir y hacer una copia de seguridad en Google Drive y empezar a utilizar esta increíble herramienta, se debe realizar la descarga de la misma en tu PC bien sea Mac o Windows.

Para sistema operativo Windows

Realice la descarga de la aplicación para el computador yendo a la página de descarga de la aplicación Backup and Sync, posteriormente lea y acepte los términos de servicio.

Una vez que la aplicación se haya descargado, abre installbackupandsync.exe. Si se te solicita reiniciar el equipo haz lo siguiente:

  • Inicia Backup and Sync.
  • Luego accede con el nombre de usuario y la contraseña de tu cuenta de Google.
  • Selecciona la configuración de la sincronización y haz clic en Siguiente.

icono drive copia

Para sistema operativo Mac

Puedes descargar la aplicación para Mac dirigiéndote a la página de descarga de Backup and Sync, igualmente que en el paso anterior, lea y acepte los términos de servicio.

  • Una vez que la aplicación se haya descargado, abre el archivo con nombre installbackupandsync.dmg ve a la opción de «Copia de seguridad y sincronización» en la carpeta Aplicaciones.
  • Debes realizar el inicio en la opción de «Copia de seguridad y sincronización«.
  • Inicia sesión con el nombre de usuario y la contraseña de tu cuenta de Google.
  • Selecciona la configuración de sincronización y haz clic en Siguiente.

Subir y hacer una copia de seguridad en Google Drive

Tienes la opción de elegir subir y hacer una copia de seguridad en Google Drive de uno o sincronizar todos los archivos de tu ordenador con Google Drive.

  • En el computador debes hacer clic en la opción Copia de seguridad y sincronización.
  • Haz clic en «Más» > «Preferencias«.
  • A la derecha, selecciona las carpetas que deseas sincronizar (si una carpeta no está en la lista y deseas agregarla, solo haz clic en elegir carpeta) y selecciona Aceptar.

También puedes sincronizar archivos de una tarjeta SD, un teléfono, una cámara u otros dispositivos USB con Google Drive.

  • Selecciona en la opción de Copia de seguridad y sincronización.
  • Haz clic en «Más» > «Preferencias» > «Dispositivos de USB y de tarjetas SD«.
  • Presiona en conectar una cámara o un teléfono para realizar una copia de seguridad de los archivos y luego en Aceptar.

trabajar computadora

Puedes elegir lo que va a suceder con los archivos eliminados

Con la herramienta de Backup and Sync, puedes elegir que ocurre con los archivos sincronizados en Google Drive cuando los eliminas de tu equipo. Las opciones incluyen:

  • Preguntarme antes de eliminar elementos en todas partes: cada vez que elimines un archivo de tu equipo deberás aprobar si deseas eliminar el archivo en todas partes o no.
  • No eliminar elementos en todas partes: si eliminas un archivo de tu equipo, este permanecerá en Google Drive.
  • Eliminar elementos en todas partes: cuando elimines un archivo de tu equipo de tu cuenta de Google Drive, se eliminará en todas partes.

Para hacer uso de esta opción debes hacer clic en «Copia de seguridad y sincronización» > «Más» > «Preferencias«.

Selecciona en «Eliminar elementos«, haz clic en la flecha hacia abajo. Selecciona una de las opciones mencionadas anteriormente y haz clic en Aceptar. Y ya habrás finalizado con el proceso, recuerda que las copias de seguridad son importantes antes de eliminar archivos en tu PC que tienen valorar pata ti.