Saltar al contenido

¿Cómo poner fecha de caducidad a los archivos compartidos en Google Drive?

25 junio 2020
Poner caducidad Google Drive

¿Deseas compartir archivos en Google Drive? sin dudas la herramienta Google Drive es una de las mejores para compartir documentos a través de Internet. Incluso, puedes ver y acceder a archivos de Google Drive sin conexión a internet. Por lo tanto, te recomendamos leer la siguiente información sobre ¿Cómo poner fecha de caducidad a los archivos compartidos en Google Drive?

Establecer una fecha límite o de caducidad para los archivos que compartes a través de Internet es una buena manera de proteger nuestra información, puesto que después de este tiempo nadie podrá acceder a dichos archivos. Por esta razón hemos preparado una guía en la que te mostraremos cómo es este procedimiento con la plataforma de Google Drive.

Conexión a través de Wi-Fi

¿Cuál es el propósito de poner una fecha de caducidad a los archivos compartidos en Google Drive?

Actualmente existen muchas plataformas con las cuales compartir archivos y Google Drive es una de las más importantes. Sin lugar a dudas se destaca gracias a sus funciones y gran facilidad de uso, por lo cual cualquiera puede usarla sin mayores inconvenientes.

Compartir documentos con Google Drive es bastante fácil. Incluso, puedes pasar archivos a otra cuenta si así lo deseas. Además la plataforma nos proporciona un espacio libre de 15 GB, en el caso de ser usuarios gratuitos, cifra que puede ampliarse si se paga una mensualidad.

De cualquier manera, tener archivos en Internet y compartirlos tiene sus inconvenientes, por lo cual lo mejor es tomar ciertas previsiones antes de realizar esta acción. Sin dudas, una de las mejores optativas es crear enlaces con fecha de caducidad.

Un enlace con fecha de caducidad, hace que luego de un tiempo el enlace el archivo se borre, de esta manera nadie más podrá acceder al enlace compartido. Esta función está presente dentro de Google Drive y puede aplicarse para los usuarios que estén afiliados a Google Suite.

Teléfono y Portátil

¿Cómo poner fecha de caducidad a los archivos compartidos en Google Drive?

Establecer una fecha de caducidad para los archivos compartidos con Google Drive es de gran utilidad en el caso de que no desees que permanezca perpetuamente en Internet. Esta función está disponible para algunos usuarios de la plataforma de Google y puedes emplearla de la siguiente manera.

  1. En primer lugar, es necesario iniciar sesión en Google Drive. Una vez hayas subido un archivo a Google Drive, puedes utilizar la función de caducidad. Para ello localiza en primer lugar aquel archivo que deseas compartir con una fecha límite.
  2. Presiona el clic derecho sobre el archivo que deseas compartir, y haga clic sobre la opción “Compartir”.
  3. Se mostrarán en pantalla las opciones para compartir, aquí deberás seleccionar aquellas personas o grupos con los cuales deseas compartir el archivo.
  4. En la parte inferior derecha de la pantalla debería aparecer el botón “Avanzado”, con el cual podremos hacer múltiples configuraciones relacionadas al enlace que compartimos.
  5. También abajo y a la derecha se encontrará un pequeño icono con forma de reloj, es aquí donde deberás presionar en el caso de que desees dar un tiempo específico a los enlaces.
  6. Por defecto, la aplicación proporciona un tiempo de 30 días, de cualquier manera, puedes modificarlo a tu antojo.
  7. Una vez hayas finalizado con la configuración, tan sólo deberás presionar sobre la opción guardar cambios y de esta manera los enlaces compartidos tendrán una fecha de caducidad.

Información adicional

Como señalábamos antes, debes tener en cuenta que la única manera de proporcionar un tiempo límite o de caducidad a los enlaces y archivos compartidos, es teniendo un dominio propio con Google Suite, por lo cual los usuarios con cuentas normales dentro de la plataforma Gmail no pueden en la mayoría de casos acceder a estas opciones de configuración.

Si eres usuario de esta plataforma, entonces podrás compartir archivos con fecha de vencimiento en Google Drive sin mayores inconvenientes. Por otra parte, si ya no deseas manejar esta opción, puedes dejar de compartir tus archivos en Google Drive a fin de que nadie más pueda acceder a los mismos.